Fudo

06/10/2017 Por: FUDO

Gabriela del Río: postres en frascos

Lectura: 5min

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Ya sea por estética o por practicidad, la idea de servir los postres en frascos de vidrio se ha impuesto como tendencia gastronómica. Además de preparar un postre rico y vistoso, esta alternativa permite una enorme ventaja parala cocina: simplificar el despacho.

Postres

Hoy les comparto cuatro opciones diferentes para tentar a sus clientes. En todos los casos, los postres se arman intercalando capas de distintas preparaciones ¡Aprovechen para jugar con el tamaño y la forma de los frascos!

“Frasco 1”: brownies + mousse de chocolate + pasta de avellanas + virutas de chocolate

Frasco-1-1-1

Brownies

Ingredientes:

4 huevos

240g de azúcar

280g de manteca

320g de chocolate

140g de harina

15g polvo de hornear

C/n de nueces

Procedimiento:

  1. Batir la manteca y el azúcar.
  2. Agregar los huevos de a uno por vez.
  3. Derretir el chocolate a baño maría (o en el microondas) y sumarlo a la preparación.
  4. Colocar la harina y el polvo de hornear en un bowl para luego agregarlos a la preparación.
  5. Disponer la mezcla en un recipiente rectangular de 3cm de alto aproximadamente, previamente forrado con papel manteca pincelado con aceite.
  6. Llevar a horno moderado hasta percibir el olor al chocolate o hasta que la superficie luzca acerada.

Mousse de chocolate

Ingredientes:

180g de chocolate semi-amargo

50g de manteca

2 yemas

50cc de crema

2 claras

70g de azúcar

Procedimiento:

  1. Fundir el chocolate con la manteca.
  2. Retirar del fuego y agregar las yemas.
  3. Entibiar y luego incorporar la crema a ½ punto.
  4. Preparar un merengue cocido con las claras y el azúcar.
  5. Incorporar a la preparación con movimientos envolventes. Reservar en un recipiente recubierto con papel film.

“Frasco 2”: lemon curd + victoria sponge + arándanos + mousse de vainilla

Frasco-2-1

Lemon curd

Ingredientes:

2 yemas

2 huevos

100cc de jugo de limón

100g de azúcar

200g de manteca

Procedimiento:

  1. Calentar el jugo de limón con la mitad del azúcar y retirar del fuego en cuanto rompa hervor.
  2. Mezclar los huevos con las yemas y añadir la otra mitad del azúcar.
  3. Volcar el jugo lentamente sobre esta preparación procurando que los huevos se atemperen y no coagulen.
  4. Una vez que la mezcla se haya homogeneizado, volver al fuego hasta llegar a los 82°C.
  5. Retirar y hacer un baño maría invertido para bajar rápidamente la temperatura.
  6. Cuando la temperatura llegue a los 60°C, sembrar con la manteca y mixear (se obtendrá una preparación untuosa y súper alimonada).

Victoria sponge

Ingredientes:

200g de manteca

220g de azúcar

4cc de esencia de vainilla

4 huevos

250g de harina leudante

Procedimiento:

  1. Batir la manteca con el azúcar.
  2. Agregar los huevos de a uno y, por último, la harina.
  3. Volcar en un molde molde rectangular de 5cm de alto aproximadamente.
  4. Cocinar en un horno suave a 160°C por 20 minutos.

Mousse de vainilla

Ingredientes:

300g de crema semi-montada

16g de gelatina

1 vaina de vainilla

300g de leche

50g de azúcar

3 yemas

Procedimiento:

  1. Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla.
  2. Batir las yemas con el azúcar y luego verter la leche caliente. Reservar la vainilla.
  3. Cocinar a fuego suave por dos minutos y retirar del fuego.
  4. Hidratar la gelatina en agua fría durante 5 minutos y añadirla a la preparación.
  5. Abrir la vaina de vainilla, raspar el interior y agregar las semillas.
  6. Por último, batir la crema de leche hasta que quede “semi-montada” y agregarla a la preparación.

“Frasco 3”: galletitas de vainilla + banana + dulce de leche + crema batida + merengues secos + merengue italiano

Frasco-3-1

Merengues secos y merengue italiano

Ingredientes:

100g de claras

200g de azúcar

Procedimiento:

  1. Para el merengue italiano, hacer un almíbar con el azúcar y luego volcar las claras montadas en forma de hilo. Continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe.
  2. Para los merengues secos, montar las claras y luego verter el azúcar en forma de lluvia. Batir hasta que el merengue quede bien firme.

“Frasco 4”: crumble de maní + ganache de chocolate + garrapiñadas + bombones de chocolate y dulce de leche

Frasco-1-2

Crumble de maní

Ingredientes:

200g de harina de maní

100g de manteca

100g de azúcar

Procedimiento:

  1. Batir el azúcar y la harina de maní.
  2. Agregar la manteca fría en cubos.
  3. Hornear a 180° sobre una placa hasta dorar.

Ganache de chocolate

Ingredientes:

100g de chocolate

100g de crema de leche

Procedimiento:

  1. Calentar la crema y luego verter sobre el chocolate.
  2. Una vez fundido, batir con un batidor de mano hasta que la preparación quede con una textura homogénea y líquida.
  3. Reservar en la heladera.

Gabriela

1.-Perfil-Gabi-del-Río

 

"entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba"

FUDO

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