Gabriela del Río: ¿La hora del té?

Martes 14 de Noviembre de 2017

Esta versátil y simple infusión, se ha convertido en la gran excusa para encontrarse durante cualquier momento del día. Por eso, hoy les traigo estas recetas dulces que son un boom para tentar a sus clientes.

1. Cheesecake de dulce de leche

Ingredientes

150g de azúcar

150g de manteca

300g de harina de maní

600g de dulce de leche

800g de queso crema

3 huevos

2cdas de maicena

Procedimiento

  1. Preparar un “crumble”, procesando el azúcar, la manteca y la harina de maní.

  2. Colocar la mezcla sobre una placa y cocinar por 10 minutos en un horno a 180°.

  3. Por otro lado, batir el queso crema con el dulce de leche y agregar los huevos de a uno por vez.

  4. Agregar la maicena hasta obtener una mezcla homogénea.

  5. Colocar el “crumble” en un molde de 28cm de diámetro (reservando parte de la preparación) y verter por encima la mezcla del cheesecake.

  6. Cocinar por 45 minutos en un horno a 160°. Una vez transcurrido ese tiempo, apagar el horno y dejar en reposo por 45 minutos más.

  7. Decorar la superficie del cheesecake con el resto del “crumble” y coronar con manteca de maní o con dulce de leche.

2. Budín de algarroba, higos y nueces

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Ingredientes

125g de azúcar

100g de harina 0000

50g de algarroba

2 huevos

125g de manteca

50g de castañas

3 higos

2,5g de polvo para hornear

Procedimiento

  1. Batir a blanco la manteca con el azúcar.

  2. Agregar los huevos de a uno por vez.

  3. Agregar la harina, la algarroba, el polvo de hornear y las nueces.

  4. Disponer la mezcla en un molde previamente aceitado y enharinado.

  5. Cocinar por 45 minutos en un horno a 160°.

3. Budín de Pistacho

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Ingredientes

125g de manteca

150g de harina

2 huevos

125g de azúcar

12g de pasta de pistachos

C/n chocolate blanco

Procedimiento

  1. Batir a blanco la manteca junto con el azúcar y la pasta de pistachos.

  2. Agregar los huevos de a uno por vez.

  3. Incorporar la harina y continuar batiendo por un lapso de 7 minutos.

  4. Colocar la mezcla en un molde previamente aceitado y enharinado.

  5. Cocinar por 45 minutos en un horno a 160°C.

  6. Desmoldar y decorar con virutas de chocolate blanco.

4. Scons

Ingredientes

400g de harina

20g de polvo de hornear

60g de azúcar

1cdita de sal fina

100g de manteca

200g de crema de leche

1 pote de yogur natural

1 huevo

Procedimiento

  1. Tamizar la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar.

  2. Añadir la manteca fría en cubos y unir la preparación haciendo migas con las manos, o bien, procesar.

  3. Por otro lado, mezclar (sin batir) el huevo, el yogur y la crema de leche. Volcar sobre la otra preparación.

  4. Tomar la masa rápidamente, estirar y cortar con un cortapastas de 6cm diámetro.

  5. Colocar las piezas sobre una placa enmantecada y pintar con huevo batido.

  6. Hornear a 180° entre 15 y 18 minutos.

5. Alfajor de algarroba y dulce de membrillo

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Ingredientes

100g de algarroba

100g de maicena

1cda de cacao

100g de almendras

3cdas de azúcar

2cdas de miel

100g de manteca

3 huevos

1cdta de polvo de hornear

1cdta de escencia de vainilla

1 pizca de sal

C/n de dulce de dulce de membrillo

C/n de coco rallado

Procedimiento:

  1. Mezclar las almendras con la manteca (a temperatura ambiente), el azúcar y la miel.

  2. Agregar la maicena, la harina de algarroba y el cacao.

  3. Unir bien los ingredientes y luego agregar el polvo de hornear y las tres yemas de huevo.

  4. Mezclar hasta incorporar bien todos los ingredientes.

  5. Disponer en moldes redondos para formar las “tapitas” de los alfajores. Cada una debería medir aproximadamente el ancho de un dedo.

  6. Cocinar entre 20/25 minutos en un horno a temperatura media.

  7. Retirar y dejar enfriar.

  8. Unir las tapas con el dulce de membrillo, pasar por coco rallado y…¡a comer!


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Gabriela

entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba