Esta navidad quiero invitarlos a perfumar sus restaurantes con aromas de azahares y frutos secos tostados. Por eso, aquí les traigo la receta de un emblema navideño: el tradicional pan dulce, también conocido como panettone o panetón.
Ingredientes para la masa:
350g de harina 0000
40g de levadura de cerveza
100g de azúcar
1cda de miel
120g de huevos
100g de manteca
6g de sal fina
125cc de jugo de naranja
C/n de esencia de vainilla
C/n de esencia de pan dulce
500g de frutas secas, desecadas, pasas de uva, etc.150g de harina 0000
Ingredientes para la “esponja”:
150g de harina 0000
10g de levadura de cerveza
120cc de leche
1cda de miel1.
Preparación:
a) Para el pan dulce “milanés”: colocar los bollos en moldes de papel o de metal previamente enmantecados. Dejarlos reposar en un lugar tibio hasta que dupliquen su volumen. Con un cuchillo filoso cortar la parte superior en forma de cruz. Dejar descansar 15 minutos más y luego cocinar en horno moderado (aproximadamente 180°), durante 45 minutos para las piezas pequeñas y durante 1 hora para las grandes.
b) Para el pan dulce “genovés” colocar los bollos sobre una placa enmantecada y enharinada. Dejarlos reposar, pintarlos con huevo y realizar un corte en la parte superior en forma de triángulo. Dejar descansar por 15 minutos más y luego cocinar en horno moderado (aproximadamente 180°), durante 45 minutos para las piezas pequeñas y durante 1 hora para las grandes.
Otras opciones para la “siembra” podrían ser:
Chips de chocolate y garrapiñadas
Frutas abrillantadas
Higos, ciruelas o damascos
Chocolate con leche, chocolate amargo y pasta de avellanas
Cáscaras de naranja y chocolate amargo
Caramelos de crema de café, nueces y almendras tostadas
Decoración
Esta es una de las partes más importantes ¡No se olviden que el producto se vende por los ojos! La decoración clásica es con un glasé (250g de azúcar impalpable y 35g de claras) y frutos secos por encima.
Gabriela
"entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba"