Para mí no hay nada mejor que empezar el día con un buen desayuno: ese que siempre te ayuda a despertar con una sonrisa.
Por eso, hoy quiero mostrarles cuáles son mis desayunos favoritos. Les traigo 4 recetas muy fáciles de preparar y que son válidas para todos los días de la semana (¡no sólo para los domingos!).
1. Desayuno frutal
Empecemos con el desayuno más saludable. Ideal para arrancar la mañana a pura energía: simple, rico y nutritivo.
Ingredientes (para 2 personas):
2cdas de yogurt (firme, griego o casero)
1 manzana
1 pera
1 naranja
1 banana
1 kiwi
½ taza de frutos rojos
C/n de Granola
Procedimiento:
- Lavar y cortar todas las frutas. Pueden elegir las que más les gusten pero (¡por favor!) eviten las frutas enlatadas.
- En un “cuenquito”, como dirían mis hijos, colocar las frutas cortadas y luego añadir el yogur.
- Coronar con la granola. Pueden consultar mi receta de granola casera haciendo click aquí.
2. Desayuno americano
Un auténtico desayuno de campeones! Sabroso y contundente.
Ingredientes (para 2 personas):
1 cebolla
2 tomates perita
4 huevos
2cdas de leche
C/n de salsa picante (opcional)
C/n de aceite
C/n de sal y pimienta
Procedimiento:
- Cortar la cebolla en pluma y los tomates en gajos (quitándoles las semillas).
- Colocar una sartén al fuego. Mientras se calienta, batir los huevos con la leche (aquí, los más valientes pueden optar por añadir un poco de salsa picante).
- Dorar la cebolla con el aceite de oliva y reservar. Repetir esta misma operación con los tomates.
- Rectificar el aceite y añadir los huevos sobre la sartén. Revolver con una espátula o con una cuchara de madera hasta obtener la consistencia deseada.
- Presentar el plato dividido en tercios (cebolla, tomate y huevo) dejando un espacio libre para colocar unas tostadas con queso derretido. Añadir sal y pimienta a gusto.
3. Tostadas francesas
Una receta con mucha historia (¡su origen data de la época de los romanos!) que todavía sigue vigente hasta nuestros días. Excelente para salir del paso.
Ingredientes (para 6/7 tostadas):
1 huevo
1/2 taza de leche
C/n de canela en polvo
1cda de azúcar mascabado
C/n de miel
C/n de azúcar
C/n de manteca
Rodajas gruesas de pan lactal o pan de campo (otras variantes pueden ser: rodajas de pan integral, pan francés, medialunas, rosca de pascuas, etc)
Procedimiento:
- Batir el huevo junto con la leche, la canela en polvo y una cucharada de azúcar mascabado. Reservar.
- Calentar la preparación y sumergir las rodajas de pan (preferentemente tienen que tener 1,5cm de ancho).
- Colocar una sartén en el horno y, cuando esté bien caliente, preparar un caramelo con el azúcar y la miel.
- Pasar las rodajas de pan sobre el caramelo, apenas comience a tomar color.
- Servir calientes y untar con una lámina de manteca.
4. Pancakes
Ingredientes (para dos personas):
130g de harina
1/2cdita de sal
2cditas de polvo para hornear
2 huevos
4cditas de azúcar
320g de leche
Ralladura de 1 naranja
1 o 2cdas de manteca “noissette” (derretir la manteca hasta obtener una coloración tostada -sin que se queme- y con un leve aroma a almendras)
C/n de aceite
C/n de frutos rojos
C/n de azúcar impalpable
Procedimiento:
- En un recipiente grande, mezclar la harina, la sal y el polvo para hornear.
- Separar la clara y la yema de los huevos. Reservar.
- Mezclar las yemas, el azúcar, la leche, la ralladura de naranja y la manteca “noisette”. Verter sobre la mezcla de la harina y batir hasta que no queden grumos.
- Por otro lado, batir las claras a punto nieve.
- Homogeneizar ambas preparaciones mezclando de manera envolvente.
- Con la ayuda de un cucharón, verter la mezcla sobre una sartén pequeña (o dentro de un aro sobre una sartén grande) con un poco de aceite.
- Cocinar la masa de ambos lados cubriendo la sartén con una tapa.
- Servir los pancakes de a pares, rociar con miel y coronar con frutos rojos y azúcar impalpable.
Gabriela
"entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba"