Los comensales siempre llegan a nuestros restaurantes con muchas expectativas, con ganas de comer rico y por sobre todas las cosas, esperando que los sorprendamos. Por eso, hoy les propongo reflexionar sobre la “primera impresión”: cuando los clientes llegan a la mesa, se sientan, toman el menú, hacen su pedido y esperan. Para predisponer bien a los comensales y para tratar de calmar su ansiedad, aquí les traigo 4 recetas infalibles:
Esta variante de aceitunas aporta un colorido y un sabor muy particular. Son muy fáciles de preparar y de almacenar. Las primeras van de regalo pero si el cliente las prefiere para llevar, se puede ofrecer una presentación con un lindo packaging.
Ingredientes:
500 g de aceitunas (verdes, negras o ambas)
30 g de miel
2 semillas de cardamomo
1 u de anís estrellado
1/4 de rama de canela
1/2 diente de ajo
3 g de jengibre
1/2 limón
5 ml de aceite de oliva
Procedimiento:
Esta es una receta lituana que me la enseñó mi amigo Vitaljus. Como verán, su procedimiento tiene una técnica que no es muy convencional ¡Les advierto que son adictivos!
Ingredientes:
250 g de manteca
550 g de harina
250 g de cerveza
C/n de aceite, pimentón, pimienta y sal.
Procedimiento:
Pochoclos, pururú, palomitas, crispetas, pop-corn o como quieras llamarlos. Mas fácil que escribirlo es verlo. Los invito a ver el video de la preparación en mi canal de YouTube, en sus versiones saladas y dulces:
En mi heladera nunca faltan los dips porque son ideales para salir del paso. En su versión clásica se pueden acompañar con un rico pan tostado. Sin embargo, para darle un toque fresco y diferente, pueden servirlos dentro de un shot de vidrio, junto con bastones crudos de apio y zanahorias. A todo esto, quisiera aclarar que para mi gusto…¡el pan con manteca no va más!
1) Hummus (pasta de garbanzos):
Ingredientes
½ kg de garbanzos (previamente cocidos)
Aceite de sésamo
1 cda de Tahini
2 dientes de ajo
Jugo de medio limón
Un pellizco de pimentón dulce
Una pizca de sal
Procedimiento
2) Pasta de zanahorias o remolachas
Ingredientes
2 zanahorias o remolachas grandes cocidas
2 dientes de ajo
Cantidad generosa de aceite de oliva
1 puñado de nueces o de maní crudo pelado y sin sal
C/n de albahaca fresca
C/n de sal
Procedimiento
3) Mayonesa casera de claras y hierbas frescas
Ingredientes
1 clara de huevo
C/n de aceite
1 cda de mostaza
1 cda de jugo de limón
1 pizca sal y pimienta
C/n de hierbas frescas como cilantro, albahaca u orégano
Procedimiento
Procesar todos los ingredientes, agregando el aceite en forma de hilo para que la emulsión espese.
"entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba"