Gabriela del Río: recetas que enamoran

Miércoles 14 de Febrero de 2018

Todos los 14 de febrero los restaurantes están colmados de reservas. No hay excusas para los enamorados…San Valentín exige (¡al menos!), una salida romántica

Como este año el Día de los Enamorados cae un miércoles (una fecha un poco incómoda para la gastronomía), yo les propongo extender la celebración hasta el próximo domingo ¿Cómo? Preparando una receta temática por día.

Aquí van 5 propuestas diferentes para celebrar el amor…¡comiendo!

Día 1. Torta “Red Velvet”

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Ingredientes para la masa:

20cc de jugo de limón

340cc de leche

20g de polvo para hornear

10cc de esencia de naranjas

180g de huevos

1cdita de sal fina

380g de harina

450g de azúcar

1,5cdas de vinagre de alcohol

1,5cdas de bicarbonato de sodio

2cdas de colorante rojo carmín

15g de cacao amargo

170g de manteca

Ingredientes para la cobertura “White Coconut”:

100g de crema de coco

400g de crema de leche

C/n de escamas de coco

Preparación:

1. Mezclar la leche con el jugo de limón y dejar reposar por 10 minutos.

2. Incorporar el colorante y reservar.

3. Por otro lado, tamizar la harina con el polvo de hornear, la sal y el cacao amargo.

4. Batir los huevos con la manteca, el azúcar y la esencia de naranjas hasta obtener una consistencia homogénea.

5. Unificar las tres preparaciones.

6. Mezclar el vinagre de alcohol con el bicarbonato de sodio y añadir luego de que espume.

7. Batir la masa por 1 minuto.

8. Colocar en dos moldes de 24 cm de diámetro.

9. Hornear durante 15 minutos, a 180°C.

10. Mientras tanto, mezclar la crema de coco junto con la crema de leche y batir a punto chantilly (también se le puede añadir un poco esencia de naranjas).

11. Rebanar al medio los bizcochuelos para obtener cuatro capas.

12. Rellenar y cubrir con la crema. Añadir escamas de coco para decorar.

Día 2. Daiquiri de frutos rojos

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Ingredientes:

1 medida de ron

¼ medida de jugo de limón

1 tazas de frutos rojos

2 cditas de azúcar

Preparación:

1. Licuar todos los ingredientes.

2. Servir en una copa de cognac, Margarita o Martini llena de hielo (si la fruta está congelada, simplemente llenar ¾ partes y completar con agua mineral).

Dia 3. Arepas (receta de Martín Maques)

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Ingredientes para la masa:

200g de harina de maíz abati

5g de sal

2g de polvo de hornear

60g de queso semiduro

220cc de leche

Ingredientes para el relleno:

½ cebolla morada

1 palta

50g de alioli

160g de tinga de pollo

C/n de cilantro picado

Preparación:

1. Mezclar todos los ingredientes secos (harina, sal, polvo de hornear y queso semiduro).

2. Incorporar la leche de a poco mezclando con una cuchara.

3. Dejar reposar por 1 minuto.

4. Formar las arepas con las manos y cocinar sobre una plancha (aproximadamente entre 4 y 5 minutos por lado).

5. Una vez cocidas, colocar las arepas en un plato y rellenarlas con el alioli, la palta, el pollo y la cebolla.

6. Coronar con el cilantro picado.

Dia 4. Aperitivo “Sabía que venías”

Ingredientes (para un vaso de 330cc):

4 hielos

1 medida de ron

1 limón

1cda de azúcar

½ medida de licor de casis

50cc agua tónica

C/n de frutos frescos de casis

Preparación:

1. Dentro de un vaso colocar el azúcar y el limón (cortado en 4 rodajas). Machacar.

2. Añadir la medida de ron y mezclar con la ayuda de una cuchara larga.

3. Completar con el agua tónica hasta llenar ¾ partes del vaso.

4. Coronar con el licor de casis y decorar con rodajas de limón y frutos frescos de casis.

Día 5. Trufas de chocolate

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Ingredientes:

100g de chocolate semi-amargo

100g de crema de leche

500g de chocolate esmalte

1kg de cacao 22/24 en polvo

Preparación:

1. Calentar la crema de leche y volcarla sobre el chocolate semi amargo cortado en trozos.

2. Una vez fundido, mezclar con un batidor de alambre hasta que la preparación quede completamente integrada.

3. Cubrir con papel film y reservar en la heladera aproximadamente por 45 minutos.

4. Colocar la preparación en una manga de pico liso y formar las trufas sobre una placa.

5. Llevar al freezer por una hora.

6. Bañar las trufas con chocolate esmalte y luego pasarlas por cacao.

Tip: Pueden guardar las trufas en el freezer, sumergidas en un recipiente con cacao. Para retirarlas, simplemente hay que pasarlas por un colador pequeño para quitarles el excedente de cacao.


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Gabriela

entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba