¿Para qué comprar galletas en el supermercado cuando podemos hacerlas en casa?
Si las preparamos con nuestras propias manos, sin dudas, saldrán mucho más ricas (¡y serán menos costosas!). Por eso, hoy les traigo cuatro deliciosas recetas de cookies a base de manteca.
Un primer consejo: estas masas no se amasan (¡qué paradoja!). Si bien esto suena un poco raro, la realidad es que cuanto más amasamos, más se estimula la formación del gluten. En el caso del pan, por ejemplo, tenemos que amasar mucho para obtener una textura más elástica. Con estas cookies, en cambio, si amasamos mucho el resultado será una masa muy dura. Entonces, ya saben, si las galletitas salen duras es porque amasaron de más.
1. Cookies choco-nuez
Ingredientes:
875g de harina 0000
500g de manteca
450 de azúcar negra
500g de azúcar blanca
6 huevos
10g de canela
10g de esencia de vainilla
5g de polvo de hornear
20g de sal
350g de nueces
C/n de chips de chocolate
Procedimiento:
- Batir la manteca con el azúcar blanca y negra, la canela y la esencia de vainilla.
- Agregar los huevos de a uno por vez.
- Por ultimo, añadir la harina 0000, las nueces y los chips de chocolate. La consistencia debe ser pegajosa, con lo cual no hace falta agregar más harina.
- Dejar reposar 30 minutos en la heladera.
- Con la ayuda de una cuchara para helado disponer las cookies sobre un papel manteca.
- Cocinar en el horno a 180°C por 15 minutos (o hasta sentir el aroma a chocolate).
- Dejar enfriar y servir.
2. Pepas
Ingredientes:
1kg de manteca
500g de azúcar impalpable
1kg de harina 0000
500g de maicena
Procedimiento:
- Batir la manteca junto con el azúcar impalpable.
- Agregar la maicena y la harina 0000. Unir suavemente, sin amasar.
- Envolver la masa en papel film y dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
- Formar bolitas de aproximadamente 50g.
- Hacer un hoyo en cada bolita y luego rellenar con dulce de membrillo, dulce de batata o dulce de leche.
- Cocinar en el horno a 160°C por 12 min.
- Dejar enfriar y servir.
3. Lunettes de almendras
Ingredientes:
300g de azúcar impalpable
300g de manteca
300g de harina de almendras
300g de harina 0000
C/n de mermelada de frambuesas
Procedimiento:
- Batir la manteca junto con el azúcar impalpable.
- Agregar la harina de almendras y la harina 0000.
- Cortar la masa en círculos de 70mm de diámetro y perforar sólo la mitad de ellos.
- Dejar reposar en la heladera por 30 minutos.
- Cocinar en el horno a 180°C por 15 minutos.
- Dejar enfriar y rellenar con mermelada de frambuesas (formando un alfajor con una galletita perforada y una sin perforar).
- Espolvorear con azúcar impalpable.
4. Galletitas choco-chips
Ingredientes:
225g de manteca pomada
100g de azúcar blanca
210g de azúcar negra
2 huevos
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
C/n de esencia de vainilla
100g de chips de chocolate
335g de harina 0000
Procedimiento:
- Batir la manteca pomada con el azúcar blanca y negra.
- Agregar los huevos e integrar con la ayuda de un batidor.
- Perfumar con la escencia de vanilla y luego añadir la sal y el bicarbonato de sodio. Continuar batiendo.
- Por último, agregar la harina y los chips de chocolate.
- Formar las cookies y hornear a 180°C por 7 minutos.
Gabriela
"entiende a la pastelería como un arte. Con sentido estético y creativo, hace que su producto sea algo único y original. Desde hace 9 años, toda su impronta y experiencia la vuelca en Sabía que venías (y prepare un pastel), más que su restaurante, su segunda casa en Capilla del Monte, Córdoba"